料理日記04

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[cook] 半熟卵丼 (2004-02-05)

夕食は八宝菜の予定だったのだが、夫の誕生日だったことを思いだし、一応ディナーっぽい夕食を整えようと肉を買ってきたのに、残業だから夕食は先に食べていろといわれてしまった。がっくり……。

気が抜けて一人分の食事をちゃんと作る気になれなかったので、手抜きの半熟卵丼。
早い話が半熟卵で作る卵かけご飯。卵は生より半熟が好き。

卵は「ディナーパン」という厚手のフライパンで蒸し焼き状態にして半熟にゆでる。
蓋をして沸騰してから弱火で3分、火を止めて余熱で3分ぐらい。

半熟卵は皮をむいて適当にくずして、丼に盛ったご飯にのせて、醤油をたらして、七味唐辛子を振って、もみのりをかける。
ほうれん草のおひたしを添える。

[cook] いわしのマスタード焼き (2004-02-03)

節分なので、刺身用いわしがおすすめコーナにありました。3匹289円。
これから手開きにして、マスタードを塗って、フライパンで焼く予定。焼きあがりにアサツキのみじん切りとお醤油少々を振って食べる。
いわしの手開きは、スプラッタで結構楽しいのだ。

賞味期限が今日までなので1袋30円だった豆もやしは、中華風サラダでいただきます。

id:zabonさんの節約グルメ生活がうらやましくてならないのですが、ブリのあら1パック150円を買う勇気の出ないワタクシ。どうやって調理したらいいか……と、躊躇している間におばちゃんとおばあちゃんたちにかっさらわれてしまいました。ブリ大根にするのかなぁ。(←ちょっと悔しい)

[cook] 豚バラ丼 (2004-02-02)

[cook] 手羽元と卵の煮こみ (2004-02-02)

[cook] ニラのおひたし (2004-02-02)

[cook] ツナと大根のカレーケチャップ炒め (2004-01-21)

[cook] リヨネーズ・ポテト (2004-01-21)

あまったら、オムレツに入れるとよろしい。

[cook] 豚肉のニラピカタ (2004-01-21)

[cook] たらちり (2004-01-16)

お腹と自律神経が壊れてしまい、ここ数日まともに物が食べられなかった。ようやく小康状態。消化にいいものということで、たらちりにした。

水を張っり昆布を入れた鍋に、たらととうふ、きのこも入れた。春菊は嫌いなので、水菜とニラ。普通はニラは入れないと思うけど、お腹に効くというので入れてみた。甘味が出て美味しかった。

[cook] 鶏のぴりから炒め (2004-01-07

[cook] サンマの塩焼き (2004-01-06)

2匹で100円だったので、今日はサンマ(解凍物)の塩焼き。
それに、カボチャの直煮、めかぶ、エノキとワカメの味噌汁。正月にいろいろ食べたので、粗食っぽい献立にしてみた。でも、いささか塩分過多だった。

明日は七草。冷凍しておいた大根の葉と水菜とアサツキをレトルトのおかゆに入れる予定。七草を無視したら1月半ばに体調を崩したことがあって、以来、胃を休ませるおまじないとして7日にはおかゆを食べることにしている。

[cook] 紅茶豚 (2004-01-05)

正月用に作ったものに、あさつきと茹でホウレンソウ、煮汁に皮を向いた半熟卵を漬けたものを添えた。

[cook] 焼肉 (2004-01-04)

正月なのでちょっとフンパツしていつもより高いお肉。
つけだれをどうしようかなと思いましたが、お肉がおいしいんだから、凝ることないやとシンプルなものにしました。

全部合わせて肉に揉みこんで、焼く。

[cook] 我が家のおせち (2004-01-01)

二人暮らしで重箱も持っていないので、おせちは各自のお皿に盛りつける。

おせちというよりは、和風オードブル。
黒豆は、嫌いだから作らない。
昆布巻きは、好きだけど面倒だから作らない。
御屠蘇代わりの白ワインを買い忘れたのは失敗だった。

同居人は雑煮嫌いで元旦の朝から磯辺巻き。
私だけがとりはむスープをアレンジした東京風雑煮を食べる。
入れるものは、ホウレンソウ・なると・しいたけ・とりはむ・餅。

[cook] たっぷり野菜鍋 (2004-01-08)

寒かったので、鍋。

最近ニンニク酢醤油が気にいっているので、なんにでもニンニク酢醤油を使うのです。

[レシピ]★ 伊達巻 (2003-12-29)

冷凍保存もできるので(解凍は自然解凍で)、多めに作ってお弁当にも入れるのだ。

[cook] 栗きんとん (2003-12-29)

これも冷凍できるので、小さい銀紙カップにつめて冷凍していてお弁当に入れるのだ。

砂糖を2.5カップにしたら甘かった。2カップぐらいでいいようだ。
どうせ冷蔵庫で保存するんだし、昔みたいに保存のために砂糖を多めに入れる必要はないだろう。

[cook] 白菜と豚肉の炒め物 (2003-12-18)

11/29版とは微妙に違う。こっちのほうがさっぱり目。

-白菜はザク切りにして、薄切りのシイタケ、ほぐしたヒラタケと一緒によくよく炒める。いったん別の皿に取る。
-豚バラ肉を食べやすく切り、油を引かずにフライパンで炒める。焦げ目がついてきたら、白菜+キノコを加えて塩コショウ。仕上げにニンニク酢醤油をかける。

[cook] いわしのロール焼き (2003-12-17)

手開きしたいわしを片身づつに分け、1片には梅干をたたいたもの、もう1片には味噌マヨネーズを塗り付けて巻いて、爪楊枝でとめる。

オーブントースターの焼き皿にアルミホイルをひき、巻いたいわしを並べてゴマ油少々をかけて焼く。油がはねるようなら、上にもホイルをかぶせる。

味が薄いようなら、食べるときに醤油をかける。

[cook] シャリアピンステーキ風 (2003-12-15)

-玉葱の薄切り1個分を平皿に入れ、ところどころにバターを落として蓋をして電子レンジで加熱。全体的にぺったりしてくるまで、混ぜては加熱。
-フライパンにバターとサラダ油を入れ、ニンニクみじん切りをいため、塩コショウした薄切り牛肉を焼く。
-両面に焦げ目がついたたら、肉をいったん皿にうつし、フライパンに加熱した玉葱を入れてざっといため、さらに酒、醤油、バルサミコ酢を加えて煮詰めてソースを作る。
-肉をフライパンに戻してソースをからめて、皿に盛る。

キーワード「バルサミコ」で読んだ日記に、肉のソテーのソースにバルサミコを入れると書いてあったのでやってみました。バルサミコはちょっと煮詰めると良い味になるのですね。気に入ったので、今度は豚肉や鶏肉のソテーで試してみます。

[cook] てきとうにチャンプルー (2003-12-09)

豚バラ肉の脂身、冷凍した豆腐、にんじん、きくらげ、豆もやしを炒めたチャンプルー。
・豚バラ肉の脂身は細く切る。
・冷凍した豆腐は、熱湯をかけて解凍する。解けなかったら、電子レンジにそのまま入れて2分ぐらい加熱した後、ぬるま湯に放りこむ。スポンジ状だから、多少手荒に扱っても大丈夫。水をよく絞って、ちぎっておく。
・ニンジンは、短冊に切って、電子レンジで30秒ぐらい加熱しておく。
・きくらげは、ぬるま湯で戻し、かたいところをとって、適当に切る。
・豆もやしは洗って水を切っておく。
・フライパンに油少々を入れ、豚バラ肉の脂身を炒め、油が出てきたら、ニンジンときくらげ、豆腐を加えて炒める。
・酒を入れ、顆粒の中華だし少々を振る。
・豆もやしを投入し、よく炒める。
・塩で味付けし、仕上げにニンニク酢醤油を加える。

[cook] 大根とホタテのサラダ (2003-12-09)

定番。細切り大根に塩をふり、水気を絞る。缶詰のホタテをほぐし、大根一緒にマヨネーズで和える。

[cook] 鶏はむのスープ (2003-12-09)

「鶏はむ」用の肉は数日前から仕込んでおく。
鶏のもも肉または胸肉に塩コショウと各種スパイスをまぶして、冷蔵庫で半日〜数日寝かせる。まぶすレシピは人によっていいろいろ。私の場合は簡単に、塩コショウ+タイム+セージ+クレイジーソルト+はちみつ。

[cook] 豚バラ肉の塩串焼き (2003-12-08)

フライパンの空いているとこで、もやしやカラーピーマンを一緒に焼いて添えても。

[cook] 大根のステーキ (2003-12-07)

本当は、大根のピリカラ煮を作りたかったのだが、時間がなかったので、短時間にできそうなステーキに変更。

割と美味しくできました。

[レシピ]★ レンジで作るエビチリ (2003-12-05)

[cook] シーチキンとレタスの炒め物 (2003-12-01)

雨で買い物にいけなかったので、家にあるもので献立を考える。

シーチキンとレタスの炒め物、温やっこ、わかめの味噌汁。
ファイバーなメニューですな。

シーチキンとレタスの炒め物
・レタスは洗ってちぎって、水をきっておく。
・キクラゲは水につけて戻し、適当に切る。
・ヒラタケも適当に切る。
・フライパンにゴマ油を熱し、みじん切りのニンニクを炒め、さらにシーチキン、キクラゲ、ヒラタケをいれて炒め、塩コショウで味をつける。
・火を強火にしてレタスを投入、一気に炒める。ニンニク醤油で味をつける。
・水がでないうちに、手早く皿に盛って食します。

温やっこ
温やっこは、温かい冷やっこ。適当に切ってレンジで加熱した豆腐に、常備している玉葱のドレッシング漬けとカツオブシをのせて、醤油をかけたもの。

[cook] わかめとエノキとニンジンの和風サラダ (2003-12-01)

買い物に行かずに献立をつくる、その2。

こんなこともあろうかと、安売りのときにまとめ買いして冷凍しておいた新巻鮭の切り身を焼き、わかめとエノキとニンジンの和風サラダを作り、カボチャのベーコンソテーを作る。

わかめとエノキとニンジンの和風サラダ
・ニンジン1本は千切りにして、塩とおろしにんにくをまぶしてレンジで加熱。こうしておくと持つので、サラダには一部だけ使って、残りは冷蔵保存。
・玉葱を薄切りにして、塩をまぶしておく。しんなりしたらさっと洗って、水気を切り、酢とサラダオイルをかけてマリネにする。こうしておくと持つので、サラダには一部だけ使って、残りは冷蔵保存。
・ワカメ(塩蔵or乾燥)は、水で戻しておく
・エノキは適当に切って、湯通ししておく。
・うめぼしのドレッシングを作る。うめぼし1個は種をとって叩き、砂糖少々と醤油と玉葱のマリネを混ぜる。
・うめぼしのドレッシングで、ニンジン、ワカメ、エノキを和える。

[cook] カボチャのベーコンソテー (2003-12-01)

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