料理日記02

[Home][Diary][ブログ玄関]
[料理日記index]
[01] [02] [03] [04] [05] [夕食メニュー]

[cook] 今日のお弁当 (2004-04-01)

*

[cook] 鶏肉のピリ辛炒め (2004-04-04)

*

[cook] 今日のお弁当 (2004-04-05)

*

ワンパターンなお弁当

[レシピ]★牛肉ともやしのとうがらし炒め (2004-04-06)

*

豆もやしとニラと牛肉を唐辛子入りのタレで炒める。

『きょうの料理2003/6』p.78より

[レシピ]★レンジで作るエビチリ (2004-04-08)

*

[cook] 今日のお弁当 (2004-04-09)

*

[cook] ホタテ貝柱の柚子こしょうドレッシング (2004-04-10)

あこがれの柚子こしょうを買ったので、柚子こしょうドレッシング(柚子こしょう、サラダ油、酢、醤油を混ぜたもの)でホタテ貝柱の刺身を食べた。美味。
青唐辛子を使っているのに「こしょう」の名前の通りなぜか胡椒っぽい風味があるのが不思議。

[cook] ツナと水菜とトマトの冷製スパゲティ (2004-04-11)

*

[cook] イチゴのサワードリンク (2004-04-12)

*

夫の母の実家はイチゴ農家で、ときどき我が家にもイチゴが届くのだが、今回は売り物にならない小粒のイチゴがどーんと3kgやってきた。

比較的大粒なのは生食用、熟しきったのはジャム用にして、残った小粒のイチゴでサワードリンクをつくった。

サワードリンクの一般的なレシピは以下の通り

冷水、炭酸水、牛乳などで割って飲む。

今回は、リンゴ酢が足りなかったのでシードルと穀物酢を加えてみた。

[cook] イワシのマスタード焼き (2004-04-13)

*

[cook] しいたけと卵の炒め物 (2004-04-14)

*

[cook] アジのおろし和え (2004-04-15)

*

酢で〆たアジときゅうりもみを大根おろしで和えたもの。

[cook] 鮭のマヨネーズ焼き (2004-04-18)

*

[cook] 今日のお弁当 (2004-04-19)

*

[cook] トマトとワカメと卵のスープ (2004-04-20)

*

トマトとワカメをごま油で炒め、水とトリガラスープの素を加えて熱し、とき卵を流しいれる。

[cook] 万能たまねぎドレッシング (2004-04-21)

[cook] ツナとアボカドとトマトの冷製パスタ (2004-05-04)

*

[cook] 鶏肉のソテーゆず胡椒風味 (2004-05-13)

*

[cook] シーチキンご飯 (2004-05-16)

*

困ったときのシーチキンご飯。

炊きたてを食べてください。
保温はしないこと。残ったら、ラップに包んで冷蔵か冷凍し、食べるときに電子レンジで加熱する。

[cook] 豚肉の冷シャブサラダ (2004-05-24)

しゃぶしゃぶ用の豚肉は、酒とスープを入れた湯でさっとゆがいて、冷やす。
ゆで汁はアクをとって、ワカメを入れてスープに。
加熱したもやし、ニンジンサラダの上に肉をのせて、たれをかける。

たれは、ぽん酢+しょうがすりおろし+にんにくすりおろし+(ごま+さとう+みそ)+しょうゆ+酢+タバスコを適当に合わせて、太白ごま油を加えたもの。
太白ごま油のおかげで、こくが出てとても美味しくなった。油を変えただけで、こんなに味が変わるなんてびっくり。

[cook] 梅のサワードリンク (2004-05-31)

*

青梅のSサイズ1kgを買ってきて、サワードリンク用の酢漬けを作った。

瓶の周囲には水滴がつくのでタオルで覆い、トレーの上にのせておく。
1日一回は瓶をゆする。1ヶ月後に梅を取り出す。
取り出した梅はそのまま食べてもよいし、ジャムにしてもよい。

サワードリンクは、水、炭酸水、牛乳などで割って飲む。
1ヶ月経てば飲めるが、3ヶ月ぐらい置いたほうが味がまろやかになる。

※梅は冷凍すると、しわしわにならずにエキスがよく出る。

[cook] 今日のおべんとう (2004-06-01)

*

[レシピ]★だいこんもち (2004-06-01)

干からびたお餅を使って大根餅(中華の点心)を作ろうと思ったんだけど、あまりにひからびたお餅は水に浸して電子レンジにかけても柔らかくならないのだった。(涙)
結局、処分。

改めて冷凍したお餅(これも外側が干からびている)を電子レンジで加熱して使った。

具と餅を混ぜたものを蒸さないで、でろでろ状態のものをラップに広げて冷凍した。
冷凍したまま、油で焼く。

[cook] きすのマリネ (2004-06-04)

*

今日の夕食は一人ごはんなので、スパゲティにでもしようと思っていたら、
夫の実家からてんぷら用のきすが届いてしまいました。
仕方ない、マリネでも作りましょう。

きゅうりの薄切りとトマトを一緒に皿に盛り、上からたまねぎ入りのマリネ液をかける。

[cook] 鶏肉と新じゃがのビネガー煮 (2004-06-07)

*

冷凍庫で唐揚げ用の鶏肉を発掘したので、解凍して新じゃがと一緒に煮てみた。

[cook] 炒り豆腐カレー風味 (2004-06-08)

味噌汁用の豆腐が余ったので、フキンに包んで冷蔵庫に寝かせて水切りをしてから、炒り豆腐を作ってみた。ごま油で豆腐を炒めて、昨日の鶏肉とジャガイモの煮物の煮汁を加えて炒め煮する。水気が少なくなってから、あさつきのみじん切りをたっぷり混ぜた。

煮汁がしょうゆ+カレー味なので、炒り豆腐というより肉抜きマーボ豆腐のカレー風味みたいになったが、それはそれで美味しい。
明日の朝食用にしよう。

[cook] ポークソテー (2004-06-08)

『今日の料理 2004年6月号』p.82に厚い豚肉を弱火でじっくり焼くソテーの作り方載っていたので、真似して作ってみたら美味しかった。
もっともあんまり厚い肉じゃなかったけれど。

つけあわせは、さやいんげんとトマトと昨日のジャガイモ煮の残り。

[cook] 今日のお弁当 (2004-06-10)

*

久々に彩りのいいお弁当ができたので、
写真をアップ!

[cook] 新じゃがのイタリア風蒸し煮 (2004-06-14)

日曜日の夕食

ゆでソーセージを添える。

[cook] いんげんとシーチキンの炒め煮 (2004-06-14)

副菜は、たまねぎドレッシングをかけた冷奴。

[レシピ]★和風マーボー豆腐 (2004-06-19)

『材料2人分使いっきりおかず』p.27

トウバンジャンと塩コショウで味付けしたマーボ豆腐。
あっさりして美味しかった。

[cook] 棒棒鶏 (2004-06-20)

*

バンバンジーを漢字はこれでよかったかな。

とり胸肉をレンジで酒蒸しにして、キュウリ千切りと一緒にゴマたれで食す。
たれは、白ごまをよくすったものに酢と砂糖、しょうゆ、すりおろしニンニクとしょうが、ねぎみじん切りを加えたもの。

[cook] 豆腐ともやしの混ぜ炒め (2004-06-27)

[cook] トマトのマリネ (2004-06-28)

*

トマトを湯剥きして、ザク切りにする。
塩と砂糖少々を振り、リンゴ酢とオリーブオイルをかけて、冷蔵庫でしばらく冷やす。
仕上げに冷凍して砕いたパセリをかける。

[cook] アボカドときゅうりの梅おかか (2004-05-14)

*

[cook] じゃがいもの豚肉巻き (2004-05-14)

*

[cook] ゆで鶏のねぎソース (2004-05-15)

*

[cook] いちご寒天 (2004-04-23)

*

イチゴジャムを作るときに出るイチゴシロップを使って、いちご寒天を作ってみた。
本当は寒天よりもゼリーの食感の方が好き。
寒天やゼリーを美味しそうに撮るのは、結構難しい。彩りのために、わざわざ庭からミントの葉を摘んできた。これがあるのとないのとでは、見た目がぜんぜん違うのだ。

TOP

http://alisato.web2.jp/